Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Польша открыла новый судоходный канал в обход России

Представители высшего руководства Польши принимают участие в субботнем открытии нового, хотя и недостроенного судоходного канала, который, по их словам, означает, что суда больше не должны получать разрешение России на плавание из Балтийского моря в порты Вислинского залива, передает AP.

«Это событие символически продемонстрировало конец влияния Москвы на экономику и развитие региона, который граничит с Калининградской областью РФ», — отмечает СМИ. Правительство утверждает, что этот водный путь дает Польше полный суверенитет в северо-восточном регионе, который нуждается в инвестициях и экономическом развитии.

Канал, строительство которого обошлось почти в 2 миллиарда злотых (420 миллионов долларов), пересекает Вислинскую косу к востоку от Гданьска и был разработан для того, чтобы суда могли ходить из Балтийского моря и Гданьского залива в Эльблаг и более мелкие порты лагуны без получения разрешения на проход через Пилавский пролив. Это также сокращает маршрут из Балтийского моря в Эльблаг примерно на 100 километров.

Ожидается, что небольшие суда и яхты будут пропущены в воскресенье.

Однако грузовые суда не смогут пользоваться проходом, пока подход к порту Эльблаг не будет углублен до 5 метров. Ожидается, что стоимость работ составит 100 миллионов злотых (21 миллион долларов США), что является источником разногласий между правительством страны и городскими властями.