Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

CBN News: Дефицит российской нефти вызвал нападение Азербайджана на первую в мире христианскую страну

Война в Украине имеет далеко идущие последствия. Уменьшение влияния России приводит к вспышкам насилия в бывших советских республиках, включая первую в мире страну, официально принявшую христианство, — Армению, пишет CBN News.

«Сразу после полуночи 13 сентября Азербайджан начал широкомасштабное наступление на своего соседа, Армению. Это последняя битва в длительном конфликте между Азербайджаном, где большинство населения составляют мусульмане, и Арменией, страной, которая претендует на звание первой в мире христианской нации. Но нападения в воскресенье больше связаны с деньгами, чем с религией. Это было самое серьезное нападение с 2020 года, когда азербайджанские войска вторглись в армянский эксклав Арцах, захватив земли, населенные армянами со времен Ноя.

CBN News побывал там два года назад и стал свидетелем того, как азербайджанские военные при нападении не придают большого значения ценности жизни мирных жителей.

«Видите, вот эта машина пострадала от кассетных боеприпасов. Все эти маленькие дырочки — от тысяч снарядов, выброшенных этими штуками. Они определенно не предназначены для гражданских районов. Они предназначены для войск на открытой местности», — рассказывал корреспондент CBN News Чак Холтон.

Последняя атака, похоже, ничем не отличается от других. Мария Титизян, редактор издания EVN Report, штаб-квартира которого находится в Ереване, рассказала: «У армянской стороны 49 солдат погибли в бою. У нас есть несколько раненых гражданских лиц. Нападения были не только на армянские военные позиции, но и на армянские гражданские города и села. Было повреждено несколько домов, в том числе муниципальные здания. Так что было нападение на военную и гражданскую инфраструктуру».

Однако нынешний конфликт отличается тем, что азербайджанцы атакуют не отдаленный эксклав, а саму Армению. И цели имеют прямое отношение к нынешней войне в Украине.

«Поэтому то, что происходит сейчас, чрезвычайно тревожно, потому что это не нападение на Нагорный Карабах. Они нападают на суверенную территорию Республики Армения, обостряя ситуацию, расширяя театр военных действий до исторического максимума. И это очень опасная ситуация на данный момент», — отметила Титизян.

Джейкоб Пёрсли, миссионер в Армении, заявил CBN News, что все дело в нефти.

«И причина, по которой они хотят этого, заключается в том, что это связующее звено между Азербайджаном и автономной областью Нахичевань и Турцией, и это позволит им иметь нефтепровод», — сказал он.

Действительно, западные лидеры недавно встречались с президентом Азербайджана, чтобы обсудить пути получения большего количества нефти из этой страны, чтобы компенсировать недостаток нефти из России этой зимой, и это, возможно, подтолкнуло азербайджанцев сделать этот шаг сейчас.

«Я думаю, что дело в деньгах, — сказал Пёрсли. — Я думаю, что речь идет о том, чтобы захватить эти земли прямо сейчас, потому что именно там происходит большинство нападений».

Правительство США пока воздерживается от осуждения нападений, вместо этого призывая обе стороны вернуться за стол переговоров. «Мы снова наблюдаем начало военных действий, что не отвечает ничьим интересам, — сказал государственный секретарь США Энтони Блинкен. — Это не в интересах народа Азербайджана. Это не в интересах народа Армении, и это не в интересах всего региона».

Армения полагается на российских миротворцев для поддержания режима прекращения огня, заключенного в 2020 году, но в условиях отвлекающей войны в Украине Россия может оказаться не в состоянии сдерживать боевые действия. Это чревато втягиванием в конфликт Ирана, который в понедельник перебросил войска к границе, заявив, что не потерпит никаких изменений в территориальных границах Армении. Азербайджан отчаянно пытается найти путь для своей нефти на запад, но многие христиане в Армении видят более глубокую проблему в нынешнем конфликте.

«Я считаю, что это духовная атака. Это духовная битва, которая разгорелась против них, — отметил Пёрсли. — Поэтому молитесь о силе и вере и о том, чтобы Евангелие продолжало свой путь здесь, в Армении, и чтобы оно шло в эти страны, которые нападают. Потому что только так, в Иисусе Христе, мы обретем мир»», — передает телеканал.

Ещё из категории Экспертное мнениеПосмотреть все статьи в разделе Экспертное мнение »