Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Греция развертывает израильские системы вооружения для противодействия турецким БПЛА

Греция развертывает израильские системы вооружения для противодействия турецким БПЛА, пишет независимый обозреватель и аналитик Пол Иддон в статье для журнала Forbes.

«Турецкие беспилотники производства представляют собой серьезную проблему для Греции, и Афины недавно начали решать эту проблему с помощью израильского ноу-хау.

Греция тайно внедрила «настоящий зонтик от беспилотных летательных аппаратов противника» над островами и другими важными объектами по всей стране в течение последних двух месяцев, написал Василис Недос в греческой ежедневной газете Kathimerini.

Система использует израильские технологии, чтобы ослеплять беспилотники и нарушать их планы полета.

«По сути, это версия системы защиты от БПЛА, которая имеет характеристики, аналогичные характеристикам израильского Drone Dome, но адаптирована к конкретным потребностям Греции и географическому рельефу островов и других приграничных районов», — написал Недос. Построенный израильской компанией Rafael Advanced Defense Systems, Drone Dome специализируется на противодействии вражеским дронам. Эта система может нейтрализовать дроны, глуша их связь и GPS. Для полностью автономных дронов используется невидимый 10-киловаттный лазер, который может сбивать дроны на расстоянии до двух миль.

Rafael предлагает своим клиентам индивидуальные версии системы, как это, скорее всего, было сделано в данном случае для Греции.

Греко-израильские оборонные связи в последнее время расширились. В 2021 году две страны подписали крупнейшую в своей истории оборонную сделку на сумму 1,68 миллиарда долларов, которая включала приобретение учебно-тренировочного самолета М-346 и создание летной школы в Греции. Поэтому неудивительно, что Афины приобрели Drone Dome и, возможно, другие подобные израильские системы.

(Афины хотели сохранить в тайне приобретение Drone Dome, а израильские компании-производители оружия не раскрывают публично, кто их клиенты, в соответствии с политикой.)

Текущее приобретение Грецией 24 истребителей поколения у Франции, ее модернизация 84 F-16 до последней конфигурации Block 72 и возможное, приобретение в будущем не менее 20 F-5 пятого поколения, 35 самолетов-невидимок Lightning II обеспечат ВВС Греции существенное технологическое преимущество над турецким соперником к концу этого десятилетия.

С другой стороны, у Турции уже есть гораздо более крупный и совершенный парк беспилотников.

В феврале отставной греческий генерал Евангелос Йоргусис написал статью, в которой сообщил, как турецкие беспилотники, совершающие регулярные рейсы с реки Эврос на греческие острова Кастелоризо и Мейс, вызывают у Греции «головную боль». Он отметил, что турецкие беспилотники Bayraktar TB2 могут выполнять от трех до четырех полетов в день, чтобы внимательно следить за передвижениями греческих военных кораблей и средств обороны на греческих островах.

Постоянный подъем F-16 на перехват этих беспилотников представляет собой серьезную проблему для ВВС. «Греции уже непросто с этим справиться, и станет еще сложнее, если Турция увеличит количество беспилотников и количество рейсов», — предупредил Йоргусис.

Примерно в то же время, когда вышла статья Йоргусиса, лидер националистической партии «Греческое решение» Кириакос Велопулос поставил под сомнение полезность высокопроизводительных истребителей, таких как Rafale, против большого количества турецких беспилотников. «Какая разница, если мы купим 200 самолетов Rafale, если турки окружат нас 400 беспилотниками».

Афины осознают проблему, которую представляют собой турецкие беспилотники. Если Греция уже этого не сделал, она может использовать мощные датчики Drone Dome, чтобы сделать турецким беспилотникам. В случае конфронтации система может даже использовать возможность жесткого поражения системы.

Отказ Турции в эффективном использовании ее явного преимущества в области беспилотных летательных аппаратов поможет Греции укрепить свое возникающее преимущество в воздушной мощи в любой будущей конфронтации. Приобретение ею этих израильских систем — хорошее начало».