Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Военные корабли стран НАТО прибывают в Хельсинки 27 мая

Военные корабли США и Франции войдут в порт столицы Финляндии — Хельсинки 27 мая. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении военно-морского флота республики.

«Два корабля ВМС США, авианосцы Gravely и Gunston Hall, а также французское судно Latouche-Treville будут находиться в Хельсинки 27-30 мая 2022 года», — говорится в нем.

Одновременно в столичном порту Хернесаари присутствует корабль ВМС ФРГ Sachsen, прибывший туда в среду. Заход в порт Хельсинки судов США, Германии и Франции происходит на фоне состоявшихся ранее совместных учений ВМФ республики со странами альянса, добавляют финские военные.

Ранее Финляндия и НАТО заключили взаимное техническое соглашение о поддержке принимающей страны, которое, по словам министра обороны республики Антти Кайкконена, призвано позволить республике «эффективно получать военную помощь» со стороны НАТО.

18 мая послы Финляндии и Швеции при НАТО Клаус Корхонен и Аксель Вернхофф вручили генсеку Йенсу Столтенбергу заявки на вступление их государств в альянс.

Президент России Владимир Путин 16 мая на саммите Организации Договора о коллективной безопасности в Кремле предупредил об ответной реакции Москвы на расширение военной инфраструктуры НАТО на территории Финляндии и Швеции. При этом российский лидер заметил, что их вступление в альянс не создает непосредственной угрозы РФ, так как у Москвы нет проблем с этими странами.