Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

АНИФ инвестировал 214 миллионов долларов в различные отрасли экономики Армении

Фонд государственных интересов Армении (АНИФ) подготовил отчёт о деятельности организации за 2019-2021 годы. В нем представлены все программы, реализованные АНИФ за трехлетний период.

В совокупности за этот период АНИФ инвестировал 214 миллионов долларов в различные отрасли экономики Армении благодаря реализации проектов совместно с партнерами. При этом инвестиции партнеров составили  91%, АНИФ — 9% от общих вложений в проекты.

За период своей деятельности ANIF подписал более десятка меморандумов и других документов о сотрудничестве с компаниями, признанными на международном уровне. Благодаря ANIF были запущены два крупных инвестиционных проекта, имеющих стратегическое значение для страны:

  • Строительство солнечной электростанции «Айг-1» мощностью 200 МВт совместно с компанией «Масдар» на территории общин Талин-Даштадем области Арагацотн.
  • Создание «Армянской национальной авиакомпании «Флай Арна» совместно с «Эйр Арабия».

Дочерняя компания АНИФ «Предприниматель+Государство» продолжает поддерживать местные компании, предоставляя им инвестиции. На сегодняшний день фондом реализована общая инвестиционная программа на сумму около 10 млн долларов для шести компаний: «Отец и сын Еремяны», «Амбер капитал», «Фуд Репаблик», «Апага Проджектс», «Глобал Коннект». В итоге, благодаря реализации проектов, будет создано более 170 рабочих мест.

Цель Фонда — стимулирование притока частного капитала в экономику, обеспечивая, тем самым, устойчивый долгосрочный прирост капитала за счет расширения экономических возможностей. Также, для содействия развитию инвестиционной среды в Армении, в этом году будет запущена платформа ARFI (Armenian Financed), целью которой является размещение инвестиционной деятельности на онлайн-платформе, что увеличит объем потенциальных инвестиций.