Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Казахстанский лидер напуган ситуацией в Афганистане

Неспокойная обстановка в Афганистане угрожает стабильности стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которой нужно учитывать потенциальные угрозы. Об этом заявил в понедельник глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев на саммите ОДКБ.

«Нестабильная обстановка в этой стране, а также не снижающаяся активность вооруженных группировок на территории Афганистана по-прежнему угрожают безопасности и стабильности наших государств. Считаю, что ОДКБ необходимо учитывать все потенциальные угрозы и еще больше уделять внимание обеспечению безопасности южных рубежей Центральной Азии», — сказал он.

По мнению президента Казахстана, в перспективе безусловным приоритетом является развитие миротворческого потенциала организации, и работа в этом направлении активно ведется. «Созданы и ежегодно совершенствуются миротворческие силы ОДКБ, прорабатываются планы их оснащения современным вооружением, техникой и специальными средствами. Как вы знаете, по инициативе Казахстана учрежден институт спецпредставителя генерального секретаря по развитию миротворчества. Таким образом, все необходимые инструменты сформированы и, на наш взгляд, нужно уже ставить задачу о подключении ОДКБ к миротворческой деятельности ООН», — предложил Токаев.

Он отметил, что этот шаг укрепит правосубъектность ОДКБ, обеспечит практику участия организации в международных операциях по поддержанию мира.