Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Министр окружающей среды Армении обсудил с министром энергетики Ирана перспективы расширения сотрудничества

Министр окружающей среды РА Акоп Симидян принял делегацию, возглавляемую министром энергетики Исламской Республики Иран Али Акбаром Меграбианом.

Акоп Симидян на своей странице в социальной сети Facebook написал о встрече, отметив, что Республика Армения и Исламская Республика Иран имеют высокий уровень сотрудничества во многих сферах, в частности, в сфере торгового оборота, энергетики, транспорта, дорожного строительства и сельского хозяйства.

«Я выразил удовлетворение, что в ходе визита делегации в Армению в Ереване будет созвано 17-е заседание Армяно-иранской межправительственной комиссии. Заседание, ежегодно проводимое в столицах обеих стран еще одно свидетельство дружественных отношений между нашими странами и готовности к совместной работе с самым широким пакетом сотрудничества. Рад, что в ходе заседания межправительственной комиссии будет подписан давно готовящийся и очень важный меморандум, мы также сможем установить и развивать новые направления сотрудничества и в сфере окружающей среды» — написал министр.

Выразив признательность за прием, министр энергетики Исламской Республики Иран Али Акбар Меграбиан также обратился к дружественным армяно-иранским отношениям, и заявил, что между Арменией и Исламской Республикой всегда были теплая дружба и мир.

В ходе встречи обсуждались вопросы водного хозяйства, особо охраняемых природных территорий, биоразнообразия, экотуризма. Была отмечена эффективная совместная работа на пограничной реке Аракс в последние месяцы. Обе стороны выразили готовность к продолжению сотрудничества по всем экологическим направлениям.

Достигнута договоренность активизировать текущую работу под руководством заместителя министра координации сферы Гаяне Габриелян во главе с соответствующим специалистом по управлению водными ресурсами с иранской стороны, чтобы через несколько месяцев зафиксировать более значительные результаты.

«Обратились и к строительству водохранилищ. От имени армянской стороны я вновь выразил решимость сотрудничать в проектировании водохранилищ и в других программах в области водных ресурсов. Правительства наших двух стран проявляют необходимую политическую волю и слаженность для развития наших межгосударственных отношений в различных сферах. Надеюсь, что этот визит станет стимулом для укрепления армяно-иранских отношений, расширения повестки двусторонних связей в области окружающей среды и реализации новых совместных программ», — отметил министр Симидян.

В завершение встречи министр Али Акбар Меграбиан пригласил армянскую сторону в Исламскую Республику Иран для ознакомления на месте со сферой охраны окружающей среды, особенно с иранским опытом в области управления водными ресурсами.