Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Посол Ирана: Разговоры о коридорах вокруг коммуникационных путей для нас неприемлемы

Губернатор Сюникской области Роберт Гукасян 29 апреля принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Республике Армения Аббаса Бадахшана Зохури. Об этом сообщает администрация Сюникской области.

Во встрече также приняли участие глава общины Капан Геворг Парсян и начальник Сюникского районного отдела полиции Александр Мамиконян. Основной темой, обсуждавшейся на встрече, было открытие консульства Ирана в Капане, а также работа по углублению и укреплению сотрудничества между Сюником и Ираном в различных сферах. Губернатор Роберт Гукасян поблагодарил дипломата за визит, отметив, что отношения с Ираном очень важны для Республики Армения и особенно для Сюника, поэтому руководство области готово сделать все, чтобы двусторонние отношения были более эффективными. Поздравляя губернатора с назначением, посол Зохури отметил, что, несмотря на тесные культурные связи, экономические отношения между двумя странами пока не находятся на желаемом высоком уровне, и необходимо приложить усилия в этом направлении. Посол также поблагодарил за помощь гражданам Ирана, застрявшим на межгосударственной трассе, которая стала непроходимой из-за сильных дождей в марте этого года. Сделав некоторые политические акценты, посол напомнил о позиции Ирана в отношении нерушимости международно признанных границ Армении, заявив, что их должны уважать все страны: «Разговоры о коридорах вокруг коммуникационных путей для нас неприемлемы. Мы считаем, что Республика Армения должна сохранить свою территориальную целостность». Губернатор Сюника и глава общины Капана поблагодарили посла за официальную позицию Ирана по «коридору».

«Ваша точка зрения важна и ценна для каждого человека в Сюнике», — сказал Роберт Гукасян. Иранская сторона достигла договоренности об открытии консульства в Капане 9 месяцев назад. Как отметил Аббас Бадахшан Зохури, целью открытия дипмиссии в Сюнике является развитие отношений во всех сферах. Посол также представил присутствовавшего на встрече консула, добавив, что в ближайшее время состав консульства будет представлен Министерству иностранных дел Армении. Иранская сторона также сообщила о своей заинтересованности в участке трассы «Север-Юг», проходящей через Сюник, и сообщила, что есть иранские компании, желающие принять участие в ее строительстве. Стороны также рассказали о ряде направлений сотрудничества, ожидаемых после открытия консульства, обсудили экономические, образовательные, культурные и другие вопросы. Геворг Парсян сообщил, что в сентябре в учебных заведениях общины начнут преподавать персидский язык. В завершение визита иранские гости осмотрели участки будущего здания консульства в Капане.