Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Признание Геноцида армян сделает Турцию более достойной и сильной: член испанского парламента

Член нижней палаты испанского парламента конгрессмен Джон Ихарриту считает, что причиной того, что его страна до сих пор официально не признала Геноцид армян, является давление, оказываемое Турцией в этом вопросе. Об этом депутат сказал в интервью «Арменпресс», выразив надежду, что в ближайшее время ситуация изменится.

— В этом году исполняется 107 лет со дня Геноцида армян. Более 30 стран официально признали Геноцид армян, однако Испании среди них нет. Какова причина?

— Прежде всего, я хотел бы отметить, что в Испании есть ряд парламентов, таких как Парламент Басков или Парламент Каталонии, которые уже признали Геноцид армян. К сожалению, испанский Конгресс до сих пор не признал Геноцид. Во-вторых, я надеюсь, что скоро это может измениться: испанский парламент признает первый геноцид ХХ века.

Я считаю, что причиной непризнания геноцида Испанией и рядом других стран является давление со стороны Турции. Однако, если факты исторически очевидны, невозможно, чтобы это не признавалось по названию — геноцид.

— Спустя более века после геноцида Турция продолжает политику отрицания. Как бы вы оценили поведение Анкары в уходе от исторической правды?

— Я считаю, что факты отрицания и исторического релятивизма, связанные с Геноцидом армян, очень несправедливы, оскорбительны для армянского народа, для других этнических меньшинств, подвергшихся геноциду, таких как ассирийцы или понтийские греки. Но в то же время все это не выгодно и турецкому обществу.

— Начался процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией. Как вы думаете, возможен ли процесс, если одна из сторон откажется принять историческую правду и признать геноцид, совершенный ее предками?

— Едва ли. Я знаю Турцию, я жил в Турции в течение короткого периода моей жизни. Это замечательная страна, но я думаю, что признание исторических фактов об армянах поможет наладить отношения с Арменией и в то же время будет подтверждением исторической справедливости.

Думаю, Турции следует последовать примеру Германии, чтобы учесть драматические события собственной истории. Это не ослабит Турцию, наоборот, сделает Турцию более достойной и сильной.

— Безнаказанность поощряет виновных в совершении преступлений. Недавно мы стали свидетелями этого в Арцахе, где азербайджанские вооруженные силы пытали, истязали и убивали безоружных армянских военнопленных и мирных жителей. Вам не кажется, что все это не находит должного отклика у международного сообщества?

— Военные преступления, совершенные режимом Алиева и его союзниками в Арцахе, очевидны. Я сам был свидетелем того, что произошло. Виновные в этих действиях должны предстать перед международным судом. Я считаю, что лучший способ предотвратить подобные события – это признание Арцаха международным сообществом как явный случай резолюции «Разделение во имя спасения». Это предотвратит новые преступления, позволит армянам Арцаха жить в мире на своих исторических землях, улучшит отношения с другими странами и народами Южного Кавказа.

Наконец, в этот День памяти жертв Геноцида армян я хотел бы выразить свою солидарность и поддержку армянскому народу.

Ещё из категории Экспертное мнениеПосмотреть все статьи в разделе Экспертное мнение »