Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Китай отказался заключать нефтяные контракты с Россией

Государственные нефтеперерабатывающие компании Китая продолжают покупать российскую нефть по действующим контрактам, но отказываются заключать новые. Не помогают даже значительные скидки, которые предлагают российские поставщики, сообщает Reuters.

Шесть источников агентства утверждают, что такая осторожность связана с позицией Пекина, который обращает внимание на усиление западных санкций против России, связанных с действиями Вооруженных сил РФ на территории Украины.

Так, государственная Sinopec, крупнейший в Азии нефтепереработчик, не заключил ни одного контракта на поставки российской нефти в мае. Его примеру последовали и другие участники рынка — CNOOC, PetroChina и Sinochem.

Как отметили собеседники на условиях анонимности, китайцы не хотят выглядеть теми, кто поддерживает Москву в конфликте с Киевом, а покупка нефти позволила бы говорить об этом. Пекин официально осуждает западные санкции против России, однако центральным местом в его риторике остается необходимость переговоров. КНР является крупнейшим покупателем российской нефти. Половина ее поставляется по трубопроводам в рамках долгосрочных контрактов, а другая идет морем.