Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СМИ сообщили о гибели американского журналиста под Киевом: США пообещали «соответствующие последствия»

Позднее эту информацию опровергли в самой газете, пояснив, что путаница произошла из-за бейджа журналиста, «который был выдан для выполнения задания много лет назад».

«Мы глубоко опечалены известием о смерти Брента Рено. Брент был талантливым фотографом и режиссером, который на протяжении многих лет сотрудничал с The New York Times.

Несмотря на то, что в прошлом (последний раз в 2015 году) он делал материалы для The Times, он не выполнял задания для какого-либо отдела The Times в Украине.

Первые сообщения о том, что он работал на Times, распространялись потому, что на нем был бейдж прессы Times, который был выдан для выполнения задания много лет назад», — говорится в заявлении The New York Times в Twitter.

Как сообщают американские и британские СМИ со ссылкой на полицию Киевской области, в частности, The Mirror, Daily Mail, New York Post, 51-летний Рено был убит в городе Ирпень близ украинской столицы. Еще один журналист, который был с ним, был ранен.

Таблоид Daily Mail опубликовал фотографию бейджа Рено, из-за которой появилась противоречивая информация.

Другой американский журналист, переживший нападение, говорил с корреспондентом итальянской газеты Internazionale из больницы, пишет издание.

Он сказал, что Рено был ранен в шею, и его «пришлось оставить».

«Мы пересекли первый мост в Ирпене. Мы собирались снимать, как уходят другие беженцы, сели в машину. Кто-то предложил отвезти нас на другой мост», — рассказал он.

Свою позицию в связи со случившимся высказал телеканалу CBS News советник по национальной безопасности США Джейк Салливан.

«Если на самом деле был убит американский журналист, то это шокирующее и ужасающее событие», — сказал он.

Он заявил, что США ответят «соответствующими последствиями», как только администрация Байдена получит больше информации о смерти.

«Очевидно, что это шокирует и ужасает, и я только что узнал об этом, когда вышел в эфир, поэтому я буду консультироваться со своими коллегами, мы будем консультироваться с украинцами, чтобы определить, как это произошло, а затем измерить и выполнить соответствующие последствия в результате этого», — сказал Салливан в интервью «Face the Nation», когда его спросили о последствиях убийства журналиста.

«Это неотъемлемая часть наглой агрессии со стороны россиян, когда они нападали на гражданских лиц, на больницы, на места поклонения и на журналистов», — добавил он.