Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Армении все газозаправочные и бензозаправочные станции хотят оборудовать специальными устройствами

Все газозаправочные и бензозаправочные станции в Армении будут оборудованы специальными устройствами, которые нацелены на предотвращение возможных нарушений со стороны хозсубъектов. Об этом в Национальном Собрании Армении на заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам во время обсуждения пакета законопроектов о внесении дополнений в закон «О торговле и услугах» и поправок в смежные законы заявил 11 марта начальник Департамента по развитию инфраструктуры и качества Министерства экономики Жанна Закарян.

К примеру, как считают в Правительстве, устройство позволит выявить возможные нарушения, связанные с некачественной или неполной дозаправкой автомобилей.

Данное устройство будет основано на программном обеспечении, и его цена, по признанию представителя правительства, может составить от 1 до 1,2 млн. драмов. Причем указанное устройство должно быть установлено на каждом заправочном устройстве. То есть, предпринимателям установка нового агрегата может обойтись сразу в несколько миллионов драмов, что, по словам самих бизнесменов, не может не сказаться на конечной цене их продукции.

«Мы обсудили с разработчиком устройства все вопросы, связанные с эксплуатацией. Нам дадут гарантию на 1 год, а само устройство сможет проработать не менее 25 лет. Именно таков срок его годности», — сказала Закарян, добавив, что речь идет об устройстве местного производства.

Тем не менее, озвученные представителем Правительства цифры вызвали у депутатов недоумение. Их в частности смутила излишняя дороговизна указанного устройства. Членов комиссии также обеспокоил возможный рост цен на рынке топлива.

Так, депутат от правящей партии «Гражданский договор» Бабкен Тунян поинтересовался, насколько серьезным бременем подобные нововведения могут стать для предпринимателей.

«Предположим, нам удастся найти устройство, скажем, за 150 тысяч драмов. Это для вас будет серьезным финансовым бременем?», — спросил парламентарий.

Ответ оказался утвердительным. Предприниматели напомнили депутату о повышении тарифов на электроэнергию, воду и газ. Итоги перерасчетов, по их словам, пока не получены. Они находятся на стадии доработок. Тем не менее, как указал один из предпринимателей, рост предстоящих расходов очевиден.