Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бишкек и Душанбе договорились впредь не допускать провокаций на границе

Киргизия и Таджикистан договорились в будущем не допускать каких-либо провокационных действий на общем участке границы. Об этом сообщила в пятницу Пограничная служба киргизского Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ).

«Пограничные представители Кыргызстана и Таджикистана договорились о недопущении провокационных мероприятий в целях дестабилизации обстановки на совместной границе. Стороны договорились осуществлять охрану госграницы штатными пограничными нарядами», — говорится в сообщении.

За сутки на границе двух государств дважды произошли перестрелки между пограничниками, в том числе в ночь на 11 марта.

«Во время встречи кыргызская сторона заявила о том, что ночная перестрелка была спровоцирована таджикскими военнослужащими, показала участок автодороги Баткен — Исфара в местности Эки-Таш, откуда военнослужащие Погранвойск ГКНБ Республики Таджикистан закидывали камнями автомашины граждан Кыргызстана», — отмечает погранведомство.

В свою очередь таджикская сторона заверила, что ее военнослужащие не причастны к закидыванию камнями автомобилей. «По версии таджикской стороны, это были неизвестные граждане, и их поиск уже ведется», — подчеркивается в сообщении.

В нем уточняется, что в настоящее время обстановка на киргизско-таджикском участке «характеризуется как стабильная».