Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Бишкеке задержали гражданина Турции, подозреваемого в убийстве Гранта Динка

В Бишкеке задержали гражданина Турции, разыскиваемого по подозрению в причастности к убийству журналиста Гранта Динка. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

При задержании 38-летнего иностранца А.И. установлено, что он использует поддельные паспорт и водительские права.

Выяснилось, что этот иностранец разыскивается правоохранительными органами Турецкой Республики. Розыск объявлен в Стамбуле. А.И. подозревается в причастности к убийству журналиста Гранта Динка в январе 2007 года, а также в совершении ряда других тяжких преступлений, включая причастность к организованной преступности и незаконному хранению огнестрельного оружия.

По факту возбуждено уголовное дело по статьям 378 «Незаконное пересечение государственной границы» и 379 «Подделка документов» УК КР.

28 февраля решением Первомайского районного суда Бишкека А.И. заключен под стражу в СИЗО-1 на два месяца.

Напомним, Грант Динк — главный редактор издающейся в Стамбуле армянской газеты «Агос» — был убит у входа в редакцию 19 января 2007-го Огюном Самастом. Убийство вызвало широкий резонанс в Турции. Тысячи жителей Стамбула и других городов страны вышли на акции протеста с требованием найти и наказать организаторов преступления.

Процесс по делу об убийстве завершился лишь спустя пять лет. Исполнитель преступления — на тот момент несовершеннолетний Огюн Самаст приговорен к 21 году и 10 месяцам тюрьмы. По делу проходили 19 человек.