Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Роскомнадзор заблокировал Facebook

Роскомнадзор принял решение о блокировке соцсети Facebook в качестве ответной меры на блокировку аккаунтов российских СМИ, сообщили в ведомстве.

«4 марта 2022 года принято решение о блокировке доступа к сети Facebook (принадлежит компании Meta Platforms, Inc.) на территории Российской Федерации», — говорится в сообщении ведомства.

По данным РКН, с октября 2020 года зафиксировано 26 случаев дискриминации российских СМИ и информационных ресурсов со стороны Facebook.

«В последние дни социальной сетью доступ был ограничен к аккаунтам телеканала «Звезда», информационного агентства «РИА Новости», Sputnik, Russia Today, информационных ресурсов «Лента.ру» и «Газета.ру»», — уточнили в ведомстве.

В РКН сообщили, что подобные ограничения запрещены Федеральным законом 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», принятым, в том числе, «для недопущения нарушений ключевых принципов свободного распространения информации и беспрепятственного доступа российских пользователей к российским СМИ на иностранных интернет-платформах».

В Роскомнадзоре 25 февраля сообщили о замедлении трафика Facebook в РФ в связи с цензурой российских СМИ на платформе.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн выразил надежду, что «пример FB – будет наукой для других иностранных ИТ-гигантов».

По его словам, «российские власти долго пытались убедить FB (а точнее, компанию Meta) навести порядок, остановить беспорядочный поток фейков, прекратить дискриминацию и цензуру». «Увы, безуспешно. Что ж, интернет стал сегодня полем битвы, а значит, на войне как на войне», — написал он в своем телеграм-канале.