Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эммануэль Макрон выдвинул свою кандидатуру на второй президентский срок

С 4 марта президент Эммануэль Макрон становится одним из кандидатов на апрельских президентских выборах. Об этом стало известно из первых сообщений на сайтах провинциальной прессы, которой и будет завтра доверено опубликовать его «Письмо к французам».

Как пишет “Коммерсантъ”, этого шага от действующего президента ожидали уже давно, Эммануэль Макрон сначала выдерживал паузу, а потом был захвачен ходом международных событий. <…>Из-за этого едва не произошел фальстарт, когда его партия «Вперед, Республика» (LRM) сообщила 23 февраля о проведении первой встречи президента с избирателями 5 марта в Марселе.

4 марта к 18 часам все кандидаты обязаны представить Конституционному совету как минимум 500 рекомендаций за подписями выборных политиков. После этого срока и до окончательного объявления списка претендентов 7 марта никакие новые кандидатуры не принимаются.

Отмечается, что президент не был обязан обставлять передачу рекомендаций Конституционному совету публичными заявлениями, но конечно же, не обратиться к французам по этому поводу было бы упущенной возможностью рекламы и открыло бы возможности для критики президента, действующего без огласки, отмечает издание.