Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Toyota Motor приостанавливает производство автомобилей в России

Toyota с 4 марта прекратит выпускать автомобили на предприятии в Санкт-Петербурге. Кроме того, японцы приостановят поставки машин из-за рубежа, сообщает РБК.

Компания Toyota с пятницы, 4 марта, будет вынуждена приостановить производство автомобилей в России из-за нехватки зарубежных комплектующих. Об этом со ссылкой на собственный источник сообщает Nikkei Asia.

Кроме того, Toyota временно прекращает поставки автомобилей на российский рынок из-за рубежа. После того, как машины на складах закончатся, продажи новых транспортных средств будут завершены. При этом обслуживание автомобилей и другая деятельность на рынке будут продолжены.

Toyota открыла собственный автомобильный завод в России в конце 2007 года в Санкт-Петербурге. На данный момент там собирают седаны Camry и кроссоверы RAV4 нового поколения. Всего в 2021 году с конвейеров предприятия сошло около 80 тыс. машин. Как уточняет Nikkei Asia, примерно 40% автомобильных компонентов приходит из-за рубежа. Решение о возобновлении производства примут, исходя из дальнейшего развития ситуации.

Ранее стало известно, что Honda прекратила поставки автомобилей, мотоциклов и другой своей продукции в Россию на фоне экономических санкций из-за специальной военной операции на Украине. Кроме того, Mazda останавливает экспорт комплектующих на свой российский завод во Владивостоке.

Кроме того, за последние несколько дней о приостановке деятельности и поставок машин в Россию заявили сразу несколько автомобильных концернов. Среди них: BMW и Jaguar Land Rover, а также Volkswagen, куда входят бренды Audi, Skoda, Volkswagen, Volkswagen Коммерческие автомобили, Bentley, Lamborghini и Ducati. Кроме того, об остановке работы предприятия в Елабуге с 3 марта заявил «Форд Соллерс».