Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российский сенатор: Матери ищут тела погибших солдат, а федеральные каналы безбожно врут

Сенатор Людмила Нарусова заявила, что «не отождествляет себя с теми представителями власти, которые выступают за войну». «Что они делают, по-моему, сами не знают. Они больше выполняют приказы, и не думают, что делают», — сказала она телеканалу «Дождь» (внесен в реестр СМИ-иноагентов и заблокирован).

Нарусова также раскритиковала российские власти, которые фактически ввели в стране военную цензуру, когда СМИ нельзя публиковать информацию, отличную от официальных сведений Минобороны и Кремля. Она напомнила, что такая ситуация может быть только в случае чрезвычайного или военного положения, но ни то ни другое не объявлено в России, а федеральные каналы «безбожно врут».

Кроме того, сенатор рассказала, как матери ищут пленных и погибших российских солдат. «Я сегодня была в Комитете солдатских матерей (объявлен в России иностранным агентом. — Ред.), который просто завален звонками и письмами матерей, утративших связь с детьми, которые были призваны туда. Им нечего терять, они ищут хоть что-то, что дало бы им информацию. Они видели фотографии реальных своих сыновей, и стали связываться… и выяснили, что кто-то в плену, кто-то погиб. Но вопрос о том, чтобы, хотя бы тела погибших собрать, просто не стоит», — рассказала Нарусова.

По ее словам, она звонила в штаб Западного военного округа, пресс-секретарю заместителя министра обороны РФ и говорила, почему бы не договориться о коридоре, по которому можно вывезти тела?

«Ведь они лежат не преданные земле, там дикие бродячие собаки обгладывают тела, некоторых нельзя идентифицировать, потому что они обгорелые. По каким законам войны это возможно?! Мой папа, который ушел на фронт в 41-м году, говорил, что первое после любого боя — это сбор тел. У меня просто нет сил говорить…» — добавила сенатор

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. Ее цель — «демилитаризация и денацификация Украины», защита людей на Донбассе, которые «подвергаются геноциду». Верховная Рада Украины одобрила ввод в стране военного положения, объявлена всеобщая мобилизация. В Киеве введен комендантский час.

В Украине идут затяжные кровопролитные бои. Точных данных о количестве погибших и пострадавших нет. На антивоенных акциях по всей России задержаны более 6 тыс. человек. Страны Запада ввели против России жесткие санкции, российский фондовый рынок рухнул. По данным ООН, Украину покинули более полумиллиона беженцев.