Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Олег Тиньков и Аркадий Волож перестали быть миллиардерами из-за военной операции в Украине

Российские бизнесмены Аркадий Волож и Олег Тиньков на фоне обвала фондовых рынков из-за «военной спецоперации» в Украине перестали быть долларовыми миллиардерами. Об этом сообщает Forbes.

Сооснователь и гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож за последние три месяца потерял $2 млрд, сейчас его состояние оценивается в $580 млн. Олег Тиньков менее чем за месяц лишился $5 млрд.

Акции «Яндекса» упали более чем на 60% с 24 февраля, когда президент России Владимир Путин объявил о «военной операции» в Украине. Сам Волож потерял в тот день более $400 млн, сообщает Forbes. Затем Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) и NASDAQ остановили торги российскими акциями, в том числе «Яндекса».

Акции TCS Group, которой принадлежит «Тинькофф банк», на Лондонской фондовой бирже обвалились более чем на 90% с начала «спецоперации» России в Украине.

В 2021 году Волож занимал 64 место в российском списке Forbes с $2,3 млрд, Тиньков был 32 с состоянием $4,7 млрд.

2 марта телеканал «Матч ТВ» сообщил, что миллиардер, акционер ЛУКОЙЛа и владелец футбольного клуба «Спартак» Леонид Федун с начала российской «спецоперации» потерял 80% своего состояния. В рейтинге Forbes богатейших бизнесменов России по итогам 2021 года Федун занял 16-е место с состоянием 11,1 млрд долларов.

По информации Bloomberg, из-за начала «спецоперации» в Украине общие потери российских миллиардеров с начала 2022 года составили $84 млрд. Уточняется, что только 24 февраля, в день начала «спецоперации», российские бизнесмены обеднели на $39 млрд.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» в Украине. Ее цель — демилитаризация и денацификация Украины, защита людей в Донбассе, которые «подвергаются геноциду». Верховная Рада Украины одобрила ввод в стране военного положения, объявлена всеобщая мобилизация. В Киеве введен комендантский час.

В Украине идут бои. Точных данных о количестве погибших и пострадавших нет. На антивоенных акциях по всей России задержали почти 6 тыс. человек. Страны Запада ввели против России жесткие санкции, в частности, для российских самолетов полностью закрыто воздушное пространство в Европе, ограничения запрещают проводить операции с резервами и активами Банка России.