Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Baltic Pipe будет снабжать Польшу норвежским газом взамен российского

Строительство газопровода Baltic Pipe между Норвегией и Польшей будет продолжено. Власти Дании выдали соответствующее разрешение, сообщила во вторник, 1 марта, датская фирма Energinet. В январе 2021 года Копенгаген заблокировал строительные работы на сухопутных отрезках газопровода по экологическим соображениям. Теперь они будут продолжены на полуострове Ютландия и острове Фюнен.

Последняя труба на морском участке между Данией и Польшей была сварена 18 ноября прошлого года. Прокладка труб от Норвегии до датских берегов была завершена еще летом 2021 года. Газопровод Baltic Pipe начинается в Северном море примерно в 110 километрах к западу от Дании, где он подключен к идущему с севера на юг подводному трубопроводу Europipe II, поставляющему газ с месторождений на шельфе Норвегии в Германию. Ожидается, что газопровод будет введен в эксплуатацию в январе 2023 года.

Baltic Pipe будет снабжать Польшу норвежским газом взамен российскоuj. Варшава не намерена продлевать контракт с «Газпромом», истекающий в конце 2022 года.

В конце февраля Германия заморозила на неопределенное время процесс сертификации газопровода «Северный поток — 2», ведущего из России в Германию.