Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Генпрокуратура РФ потребовала ограничить доступ к свободным СМИ

Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к сайтам «Эха Москвы» и телеканала «Дождь», передает ТАСС.

Такое решение принято якобы из-за «целенаправленного размещения информации с призывами к экстремистской деятельности и насилию, размещения заведомо ложных сведений о действиях российских военнослужащих в ДНР и ЛНР».

Данные СМИ — власти РФ считают иноагентом.

По информации портала GlobalCheck, сайт «Дождя» в Москве уже блокируют сотовые операторы «Мегафон», «Билайн», Tele2 и Yota, доступ остается только у «Ростелекома». Сайт «Эха Москвы» недоступен ни у одного их перечисленных на сайте GlobalCheck операторов и провайдеров.

В день начала «военной операции» России на Украине, 24 февраля, Роскомнадзор потребовал от СМИ использовать данные из официальных российских источников при освещении кампании. Ведомство обратило внимание, что за распространение заведомо ложной информации предусмотрен штраф на сумму до 5 млн рублей, а официальные информационные источники «распространяют достоверную и актуальную информацию.

26 февраля Роскомнадзор пригрозил блокировкой «Эху Москвы», «Дождю», «Новой газете» и ряду других СМИ из-за публикаций о «военной операции» России, потребовал удалить материалы. Ведомство усмотрело в них «общественно значимую не соответствующую действительности информацию об обстрелах украинских городов и гибели мирных жителей Украины в результате действий Российской Армии, а также материалы, в которых проводимая операция называется нападением, вторжением, либо объявлением войны».