Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЕС рассматривает возможность запрета российским судам заходить в европейские порты

Страны Европейского Союза рассматривают возможность запрета российским судам заходить в порты ЕС с целью ужесточить морские ограничения после прекращения воздушного сообщения, сообщает Reuters со ссылкой на европейские официальные лица, что еще больше затруднит коммерческие перевозки России.

Великобритания уже приняла решение отказать в заходе в британские порты всем судам, которые принадлежат, эксплуатируются, контролируются, зафрахтованы, зарегистрированы или плавают под флагом России.

Министерство иностранных дел Дании заявило, что в воскресенье министры иностранных дел ЕС обсудили закрытие европейских портов для российских судов.

«Дания активно работает над тем, чтобы ЕС принял общее решение о закрытии своих портов для российских судов», — говорится в сообщении министерства иностранных дел.

«Мы уже приняли решение закрыть воздушное пространство Дании для российских самолетов. В то же время мы открыты для рассмотрения новых инициатив в сотрудничестве с нашими европейскими партнерами».

Представитель французского правительства сообщил агентству Reuters, что ЕС работает над новыми санкциями и возможно закрытие портов для российских судов, но добавил, что любые дополнительные шаги должны повлиять на Россию «в гораздо большей степени, чем на нашу собственную экономику».

Представитель правительства Греции заявил, что Афины «выполнят любое решение, которое Европейская комиссия примет по этому вопросу».

Представитель Еврокомиссии заявил, что на данный момент такой запрет не действует. «Но мы продолжаем работать над дальнейшими санкциями, о которых будет объявлено в свое время».

Европейский парламент во вторник проголосует за не имеющую обязательной силы резолюцию, призывающую закрыть порты ЕС для российских судов, прибывающих в Россию или из России, за исключением «необходимых обоснованных гуманитарных соображений».