Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СНБ Армении раскрыла действовавшую в стране шпионскую сеть

Служба Национальной безопасности Армении разоблачила действовавшую в республике шпионскую сеть.

Как сообщает пресс-служба СНБ, получены данные о создании иностранными спецслужбами на территории Республики Армения агентурной сети и осуществления за вознаграждение деятельности в ущерб суверенитету, территориальной целостности и внешней безопасности РА. В ходе следствия по уголовному делу, возбужденному по факту шпионажа и государственной измены, получены доказательства того, что иностранные спецслужбы создали на территории Республики Армения агентурную сеть, в которую входят лица, проходящие службу в различных подразделениях ВС. «Причем, для беспрепятственного осуществления своей деятельности, с целью снижения рисков раскрытия, лица, осуществлявшие шпионскую деятельность, были созданы открытые в социальных сетях фейковые персональные страницы с данными армянских женщин и фотографиями. После этого представители иностранных спецслужб, свободно владеющие армянским языком, знакомились с людьми, занимающими различные должности в ВС РА, имея возможность превратить интернет-знакомства в близкие отношения, а затем за вознаграждение предлагали сотрудничество, а именно предоставление информации военного характера: о дислокации различных воинских частей ВС, личном составе, вооружении, боеприпасах, количестве и типе боевой техники, воинских частях, их командном составе, линиях обороны, инженерных сооружениях, технике и т.д.», — сообщает СНБ РА. Таим образом, в сеть были вовлечены более двух десятков граждан РА, занимавших различные должности в ВС Армении и имеющих связь с секретной информацией.

В ходе следственных мероприятий удалось установить личности граждан РА, причастных к агентурной сети, выяснить объем и содержание военной и иной информации, предоставленной ими иностранным спецслужбам, не допускать дальнейшей передачи новых сведений для враждебной деятельности. Всего в ходе предварительного следствия в рамках уголовного дела по подозрению в госизмене было задержано 19 человек, некоторые из которых дали показания.

СНБ призывает население страны воздержаться от знакомства с подозрительными лицами через социальные сети или иными способами, и особенно обсуждения с ними тем связанных с местами дислокации различных воинских частей ВС РА, личного состава, оружия, боеприпасов, количество боевой техники, воинских частей и других вопросов, связанных с безопасностью и обороной Республики Армения. В ведомстве напоминают, что государственная измена наказывается лишением свободы, вплоть до пожизненного заключения. В заключении Служба национальной безопасности напомнила, что в статье 299 УК РА предусмотрена поощрительная норма, согласно которой лицо, совершившее преступления государственной измены или шпионажа, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно сообщило властям или иным образом оказывало содействие процессу. СНБ РА призвала лиц, причастных к совершению противоправного деяния, сотрудничать со следствием.