Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пассажиры авиарейса Ереван-Стамбул не будут платить «налог на воздух»

Комитет гражданской авиации Армении освободил пассажиров предстоящего рейса Ереван-Стамбул от «налога на воздух» в размере 10 000 драмов. Соответствующий приказ подписал и.о. КГА РА Мигран Хачатрян, поскольку глава комитета Татевик Ревазян находится в декретном отпуске.

Как сообщили в КГА РА, комитет 10 января разрешил турецкой компании «Pegasus Airlines» осуществлять нерегулярные (чартерные, сезонные) рейсы Стамбул-Ереван-Стамбул. В первую неделю февраля запланированы два рейса – 2 и 5 февраля, а с 7 февраля по 27 марта авиакомпания будет выполнять три рейса в неделю (по понедельникам, четвергам и субботам).

В свою очередь, с армянской стороны авиакомпания «Fly One Armenia» заявила о том, что со 2 февраля дважды в неделю (по понедельникам и пятницам) будет осуществлять нерегулярные рейсы по маршруту Ереван-Стамбул-Ереван. С апреля планируется увеличить количество рейсов до трех раз в неделю (по понедельникам, средам и пятницам).

Отметим, что парламент Армении в декабре 2019 года внес дополнение в закон «О государственной пошлине» и освободил от «налога на воздух» в размере 10 000 драмов тех физических лиц, которые в течение 36 месяцев будут летать по новым, только открывшимся направлениям.

Напомним, что льгота в 36 месяцев (с возможностью продления на 24 месяца) предоставляется для рейсов, которые не обслуживались за 12 месяцев до старта. Отсутствием обслуживания считается случай, когда количество рейсов по данному направлению не превышало 14 в летний сезон и 10 — в зимний период. Летний сезон начинается в последнее воскресенье марта и длится до последней субботы октября. А с последнего воскресенья октября до последней субботы марта считается зимним сезоном.

От авиакомпаний при получении льгот требуется осуществлять рейсы как минимум в течение одного года.