Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СНБ Армении проверит наличие у Саркисяна гражданства Сент-Китс и Невис

СНБ Армении проверит наличие у Армена Саркисяна гражданства Сент-Китс и Невис до избрания на пост президента Армении, сообщили в Генпрокуратуре.

Еще в апреле 2021 года было возбуждено дело по вопросу наличия у Саркисяна иностранного гражданства. Генпрокуратура предложила СНБ проверить публикацию Hetq в рамках этого дела.

Накануне издание Hetq.am написало о том, что, как минимум вплоть до избрания президентом, у Армена Саркисяна было гражданство небольшого карибского государства Сент-Китс и Невис. Президентом избираться он не имел права.

Напомним, еще 30 марта 2021 года стало известно, что 53 адвоката представили сообщение о преступлении в связи с сокрытием факта наличия у президента Армении Армена Саркисяна двойного гражданства. Согласно заявлению, в 2003-2012 гг. у Армена Саркисяна по меньшей мере 10 лет было гражданство Великобритании, и президентом он был избран в 2018 году в обход армянского законодательства. Согласно Конституции, президентом может быть избрано лицо, которое до этого шесть лет являлось гражданином Армении.

23 января президент Армен Саркисян подал в отставку, заявив, что Конституция мешает ему использовать свой потенциал для решения системных внутренних и внешнеполитических проблем. По словам президента, ему были даны обещания, что для него будут созданы механизмы влияния на внешнюю политику, экономическую политику, отношения с Диаспорой, но этого не произошло.