Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Росатом и Армения подписали соглашение о сотрудничестве по сооружению новых атомных энергоблоков

На полях Всемирной выставки Экспо-2020 в Дубае, где 20 января 2022 года состоялся российский День АСММ (атомных станций малой мощности), Госкорпорация «Росатом» и руководство Армянской атомной электростанции подписали Меморандум о взаимопонимании для проработки возможного сотрудничества по сооружению новых атомных энергоблоков российского дизайна на территории Республики Армения.

Соглашение было подписано президентом АО «Русатом Оверсиз» (входит в состав Госкорпорации «Росатом») Евгением Пакермановым и Генеральным директором ЗАО «Айкакан Атомайин Электракайан» (Армянская АЭС) Эдуардом Мартиросяном.

Стороны выразили готовность к сотрудничеству для проработки возможности сооружения новых атомных энергоблоков российского дизайна на территории Республики Армения на площадке Армянской АЭС.

«Использование современных российских атомных технологий является неотъемлемой частью стабильного энергообеспечения во многих странах мира. Уверен, что дальнейшее сотрудничество по сооружению новых атомных энергоблоков будет важным фактором не только для развития экономики и роста благосостояния Республики Армения, но и для дальнейшего развития крепких добрососедских отношений между двумя нашими странами», — заявил Евгений Пакерманов, президент АО «Русатом Оверсиз».

«Армения внимательно следит за мировыми трендами в области декарбонизации и развитием современных технологий. Единственная в стране Армянская АЭС производит около 40% всей электроэнергии в стране и с 1977 года является чистым и надежным источником энергии. После истечения срока ее эксплуатации мы хотим и дальше иметь атомную энергетику в энергобалансе страны, поэтому в первую очередь рассматриваем современные российские атомные технологии, являющиеся передовыми в мире», — сказал генеральный директор Армянской АЭС Эдуард Мартиросян.