Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Главы МИД России и Ирана обсудили темы региональной проблематики, включая Закавказье, Каспий, Афганистан и Сирию

Министры иностранных дел Ирана и России «сверили часы» по ключевым темам региональной проблематики, включая Афганистан, Сирию, Закавказье и Каспий. Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

«20 января в Москве в рамках рабочего визита в Россию Президента Исламской Республики Иран С.Э.Раиси состоялась встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Исламской Республики Иран Хоссейном Амир Абдоллахианом.

Министры отметили, что первый визит в Москву Президента С.Э.Раиси (в этом статусе) открывает новую страницу в развитии двусторонних связей, создает прочный фундамент для углубления многопланового сотрудничества между нашими странами.

В ходе беседы были затронуты отдельные вопросы мировой политики, перспективы развития российско-иранского взаимодействия, включая развитие политического диалога, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества с акцентом на реализацию ключевых совместных проектов.

Условлено наращивать взаимодействие в борьбе с пандемией COVID-19 на основе налаженного диалога между профильными ведомствами двух стран.

Уделено пристальное внимание состоянию дел вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, остающегося важнейшей договоренностью в области нераспространения. С обеих сторон подтвержден настрой на продолжение переговоров в Вене в целях восстановления «ядерной сделки» в изначальной конфигурации, без каких-либо «довесков» и изъятий.

Министры «сверили часы» по другим ключевым темам региональной проблематики, включая Афганистан, Сирию, Закавказье и Каспий.

Условлено продолжать регулярный диалог по всем вопросам, представляющим обоюдный интерес», — отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.