Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российская база в Гюмри приведена в боевую готовность

102-я база российской армии в армянском городе Гюмри поднята по тревоге. Периметр базы оцеплен, вокруг неё развертывается бронетехника, зенитные комплексы и укрепления.

Об этом сообщает телеграмм-канал WarGonzo, со ссылкой на собственные источники.

Журналисты отмечают, что действия российской стороны соответствуют уставным предписаниям. В первую очередь военные должны обеспечить безопасность базы и гражданского персонала.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана 16 ноября перешла в форму открытого боевого столкновения.

Баку начал наступление на территорию Еревана, применяется бронетехника и тяжелая артиллерия. В сеть уже попали кадры того, как ВС Азербайджана ведут артиллерийский обстрел позиций ВС Армении на линии соприкосновения при помощи 122-мм гаубиц М-30.

Минобороны Армении опубликовало фото уничтожения азербайджанской бронемашины, и заявило о том, что 12 армянских военнослужащих, включая пятерых срочников, оказались в азербайджанском плену в ходе боестолкновений на линии соприкосновения.

В ответ МИД Азербайджана обвинило Армению виновной в «целенаправленной эскалации напряженности» на границе.

Совет безопасности Армении обратился к Москве с призывом защищать суверенную территорию Армении согласно двухстороннему договору от 1997 года. По факту Армения просит Россию начать войну с Азербайджаном.

Поддержку Баку оказывает Анкара. Сразу три разведывательных турецких БПЛА ведут мониторинг ситуации в зоне конфликта между подразделениями ВС Азербайджана и ВС Армении.

14 ноября азербайджанские военные прорвались сквозь линию соприкосновения. Они прошли вглубь на территорию Армении на 10 км, при этом солдаты передвигались на тяжелой бронированной технике.