Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Министр: Строительство нового атомного энергоблока в Армении может начаться в 2026-2027 годах

Сделаем все, чтобы в 2026-2027 годах началось строительство нового атомного энергоблока, которое может продлиться от 8 до 10 лет. Об этом во время визита на Армянскую АЭС в беседе с журналистами 16 ноября заявил министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян.

Он пояснил, что когда подойдет к завершению срок эксплуатации действующего энергоблока, должен быть построен новый энергоблок, который сразу будет подключен к энергетической системе страны.

Министр добавил, что в этом направлении конкретные работы начались и в будущем продолжатся. «Есть все основания продолжить эффективное сотрудничество с российскими коллегами. В этом проекте наш главный партнер «Росатом». В будущем будут подписаны документы о сотрудничестве, которое касается также и этого вопроса. Мощность нового энергоблока может составить 400-450 МВт», — подчеркнул Гнел Саносян.

Он заметил, что роль атомной энергетики в энергетической системе страны очень высока. «Мы продолжим придавать важное значение развитию атомной энергетики. В Армении производство атомной энергии не должно прекращаться на ни один день», — подчеркнул министр.