Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армения пока не передавала России официального запроса о предоставлении помощи

Армения пока не передавала России официального запроса о предоставлении помощи в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1997 года в связи с обострением на границе с Азербайджаном. Об этом во вторник заявил ТАСС посол Армении в Москве Вардан Тоганян.

«Если речь идет об официальном письменном заявлении [с просьбой об оказании помощи в соответствии с Договором], пока не могу подтвердить [передачу запроса РФ]», — сказала посол.

Тоганян сообщил, что Россия и Армения ведут консультации по военным и дипломатическим каналам в связи с обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе «По оперативной линии идут консультации [в связи с обострением на границе] — по линии военных, других ведомств, по дипломатическим каналам», — сказал посол.

Ранее секретарь СБ Армен Григорян устно по телевидению обратился к РФ за помощью в связи с вторжением Азербайджана. «Поскольку нападение было совершено на суверенную территорию Армении, мы обращаемся к Российской Федерации с призывом защитить территориальную целостность Армении в рамках существующего между РА и РФ договора 1997 года и исходя из логики реализации взаимных обязанностей в рамках соглашения», — сказал Армен Григорян.

По словам секретаря Совбеза, это устное заявление, которое будет иметь письменную процедуру. «Мы ожидаем, что Российская федерация окажет помощь, и у нас будет возможность восстановить территориальную целостность Армении», — сказал секретарь Совбеза.