Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Посол РФ: Никаких сделок за спиной армянского народа в ходе открытия коммуникаций с Азербайджаном не будет

Россия продолжит работу по возвращению армянских военнопленных из Азербайджана, сказал в беседе со Sputnik Армения и 24News посол РФ в Армении Сергей Копыркин.

«Вы знаете, что эта тема постоянно находится в фокусе внимания не только армянского, но и российского руководства, миротворцев. Не так давно 5 человек были возвращены в Армению, работа эта продолжается», — отметил посол.

По словам Копыркина, вопрос один из приоритетных, и Москва будет продолжать им заниматься. Посол напомнил, что Россия всегда выступала за принцип обмена «всех на всех». «Но работаем так, как складывается ситуация. Но повторю, работа продолжается и будет продолжаться. Я рассчитываю, что проблема будет решена», — отметил посол.

Дипломат заверил, что никаких сделок за спиной армянского народа в ходе открытия коммуникаций с Азербайджаном не будет. По словам Копыркина, договоренности между Ереваном, Москвой и Баку, заключенные год назад, в целом, работают, хотя не обходится без проблем и трагических инцидентов. «На фоне того конфликтного потенциала, эмоциональной напряженности, которая копилась десятилетия, на фоне трагедии, которая была год назад, можно сказать, что договоренности работают и играют важную роль. В плане предотвращения кровопролития, обеспечения безопасности населения и поисков путей урегулирования ситуации», — сказал Копыркин.

Посол напомнил, что в развитие договоренностей от 9 ноября было принято заявление от 11 января 2021 года, в соответствии с которым создана рабочая группа по открытию коммуникаций.

По его словам, работа идет непростая. Проходит дискуссия по различным вариантам открытия коммуникаций. Вся работа выстраивается на диалоге, основанном на интересах всех сторон. Речь идет не о навязывании кому-то чего-то, а о балансе интересов, каких-то компромиссных вариантах, которые были бы выгодны как одной, так и другой стороне, подчеркнул Копыркин.

«Именно поэтому, наверное, не так все быстро происходит, как хотелось бы. Эта работа по поиску общих точек соприкосновения. Никаких сделок, как здесь иногда опасаются, за спиной армянского народа, сдаче интересов, предательстве… конечно, о такой логике речи быть не может», — отметил посол. Он добавил, что Россия работает очень аккуратно, с уважением суверенитета и одной, и другой стороны. Задача Москвы в этом случае создать максимально благоприятные условия для поиска взаимоприемлемых решений.