Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Axios: Битва Apple и Facebook переходит в метавселенную

Поворот Facebook в метавселенную — это также попытка проверить Apple в долгосрочной игре технологической индустрии в «что дальше», пишет Axios.

Лидеры технологий рассматривают эту историю как серию переходов от одной доминирующей платформы к другой. Каждый переход — это опасность для действующих сотрудников и возможность для новичков.

Инсайдеры и критики Facebook любят позиционировать изменение имени Facebook и толчок к метавселенной как попытку отвлечь общественность от антимонопольных опасностей фирмы и от основанных на утечках историй об ответственности Facebook за реальный вред.

Но вид изнутри другой. Для лидеров отрасли борьба за контроль над следующей платформой, которая, как многие предсказывают, будет некой формой дополненной реальности или смешанной реальности, — это борьба, имеющая значение.

Сегодня Марк Цукерберг возглавляет метавселенную, потому что он хочет убедиться, что Apple не будет владеть всем, что придет после смартфона — что, как предполагает Кремниевая долина, будет представлять собой сочетание гарнитур и очков, приложений смешанной реальности и удаленного присутствия.

Meta, ранее известная как Facebook, теперь активно инвестирует во все виды оборудования — VR, AR, устройства для умного дома и многое другое — чтобы убедиться, что Apple не владеет устройствами следующего поколения. Но первопроходцы не всегда побеждают в войнах платформ.

Модель Apple состоит в том, чтобы позволить другим компаниям спешно выйти на рынок с полуфабрикатами, которые могут полюбиться только первопроходцам, а затем броситься в самый подходящий момент, чтобы захватить общественное воображение и завоевать прибыльные позиции на рынке. Именно так она определила эру смартфонов с выпуском iPhone 2007 года.

Facebook и Apple давно расходятся во мнениях по поводу конфиденциальности, правил рекламы и других проблем. Конфликт между компаниями насчитывает более десяти лет, когда произошел «взрыв» мобильных устройств, iPhone чуть не лишил Facebook будущего.

В то время Facebook сначала сопротивлялся созданию собственного приложения для iPhone и в конечном итоге была вынуждена отказаться от аренды на платформах операционных систем, контролируемых другими компаниями.

Тем не менее, его приложения для iOS возглавили чарты, а его платформы стали домом для почти 3 миллиардов пользователей.

Facebook процветала, но эпоха оставила глубокие шрамы, как признал Цукерберг в своей презентации, ознаменовавшей ребрендинг Facebook как Meta: «Этот период также был унизительным, потому что, как большая компания, мы также узнали, что значит создавать для других платформ, и жизнь по их правилам сформировала мои взгляды на технологическую индустрию. Я пришел к выводу, что отсутствие выбора и высокие гонорары душат инновации, мешают людям создавать новые вещи и сдерживают всю интернет-экономику».

Решение Apple в 2019 году заблокировать доступ сотрудников Facebook к их собственным приложениям стало особенно унизительным моментом для Цукерберга и его команды.

Да, но: даже когда сегодняшние технологические гиганты сталкиваются, они тем не менее связаны.

Facebook владеет тремя из 10 лучших приложений для iPhone. Apple продает больше устройств, потому что люди хотят использовать эти приложения. Эти компании могут не нравиться друг другу, но они будут продолжать сотрудничать, когда смогут вместе получать прибыль.

Microsoft и Google также вкладывают значительные средства в AR и VR. Amazon делает большие ставки на голосовых помощников и гаджеты для умного дома.

Иногда будущее разворачивается так, как ожидает отрасль, а иногда — как в середине 90-х годов — это будущее застает всех врасплох.