Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российский вице-премьер опроверг азербайджанскую идею о «зангезурском коридоре»

Сегодня у нас есть очень хорошее представление о том, в каком состоянии находятся дороги. Исходя из этих данных, после 8-го заседания совместной рабочей группы, прошедшего 22 октября, нам кажется, что мы придем к конкретным решениям. Они основаны прежде всего на том факте, что автономия дорог остается под юрисдикцией тех стран, через которые они проходят: Вице-премьер РФ Алексей Оверчук на встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

“Мы действительно работаем с тем мандатом, который Вы вместе с руководителями наших стран нам предоставили в рамках заявлений от 9-10 ноября 2020 года и от 11 января 2021 года. Хочу сказать, что мы с коллегами, вице-премьерами, постоянно находимся на связи, провели 8 встреч, 4 из которых были в очном режиме, другие — в режиме видеоконференции.

При этом мы почти ежедневно общаемся по телефону, обсуждаем различные варианты, для того чтобы найти маршруты, которые будут приемлемы для всех. Вы знаете, что здесь работали в том числе эксперты в области дорожного строительства. Т.е. сегодня у нас есть очень хорошее представление о том, что действительно есть “на земле”, какое состояние дорог. И опираясь на это знание, мы 22 октября, проводя 8-е заседание нашей совместной рабочей группы, как нам кажется, выходим на конкретные решения, которые основываются прежде всего на том, что суверенитет за дорогами сохраняется за теми странами, по чьей территории будут проходить эти дороги.

Также Вы упомянули — и это тоже было в заявлении — о том, чтобы все виды контроля осуществлялись. Мы договорились о том, что такой контроль должен осуществляться на паритетной основе, и это тоже мы обсуждали, ну и также, как и с чего следует начинать разблокирование автомобильной инфраструктуры. Собственно, хотели бы это с Вами сегодня обсудить и уже подумать, как двигаться дальше можно будет”, — сказал Алексей Оверчук.