Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МИД РФ: Россия не претендует на монополию в общении с Арменией и Азербайджаном

Россия не претендует на эксклюзивное право на общение с Арменией и Азербайджаном. Об этом говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства по случаю годовщины подписания трехстороннего заявления лидеров России, Армении и Азербайджана 9 ноября 2020 года.

«Российская сторона не претендует на монополию в общении с Арменией и Азербайджаном, хотя нас и связывает с этими странами и народами долгая и тесная дружба, масштабное партнерство по всем азимутам. Мы выступаем за эффективное использование имеющегося потенциала международного сообщества при адекватном учете изменившихся региональных реалий», — говорится в заявлении.

В российском МИД отметили, что по прошествии года после принятия трехстороннего заявления можно опровергнуть информационные вбросы в соцсетях и на интернет-ресурсах о том, что «миротворческие усилия России были направлены на «отрыв Нагорного Карабаха», его «сдачу» Азербайджану, превращение Армении в «протекторат». «Подобные заявления носят популистский характер, отрабатывают вполне очевидный внешний заказ и не имеют ничего общего с действительностью», — подчеркивается в заявлении.

Все инициированные российской стороной трехсторонние документы и механизмы не навязывались сторонам, а опирались на выверенный баланс интересов, на уважение к суверенитету и интересам Баку и Еревана.

«Ряд наших инициатив не удалось согласовать, и это нормально. Зато уже подтвержденное согласие, что называется, выстрадано и эффективно реализуется на практике», — подчеркнули в дипведомстве.