Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Турецкие власти возбудили дело против 30 человек из-за серии сообщений в Твиттере о смерти Эрдогана

Турецкие власти возбудили дело против 30 человек из-за серии сообщений в Твиттере, предполагающих, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган умер, передает AP.

В заявлении полиции говорится, что эти 30 человек находятся под следствием за то, что они делились постами с использованием хэштега «olmus» на турецком языке, что примерно переводится как «считается мертвым». Они сталкиваются с судебным преследованием за распространение «дезинформации и манипулятивного сообщения», а также «оскорбление» Эрдогана. «Тридцать человек были идентифицированы, и против них возбуждено необходимое судебное разбирательство», — говорится в заявлении полиции.

Развитие событий происходит на фоне растущих слухов о здоровье 67-летнего президента, который на недавнем видео выглядел неустойчиво на ногах и с трудом передвигался. Во время праздничного послания в июле ему стало плохо, а его речь временами звучала невнятно.

Стремясь развеять слухи о здоровье Эрдогана, помощники президента в среду разместили в Твиттере видеоролики, на которых он более энергично передвигается после перелета из Стамбула в Анкару. В прошлом месяце управление по связям с общественностью также выпустило видео, на котором Эрдоган играет в баскетбол, чтобы опровергнуть слухи о том, что он, возможно, болен.

В 2012 году Эрдогану сделали серьезную операцию на желудке.