Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Конституционный суд признал статью, послужившую основанием для увольнения Оника Гаспаряна, конституционной

Конституционный Суд признал 3-ью часть статьи 40 Закона «О военной службе и статусе военнослужащего» соответствующим Конституции. Об этом заявила пресс-секретарь Конституционного суда Ева Товмасян, сообщив, что решение будет опубликовано на официальном сайте КС в течение трех дней.

25 февраля с.г., после того как Генштаб ВС РА потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна, глава правительство объявил о попытке военного переворота, призвав граждан собраться на площади Республики и «защищать революцию».

В тот же день Пашинян направил ходатайство президенту об увольнении начальника Генерального штаба, генерал-полковника Оника Гаспаряна, которую, однако Армен Саркисян не подписал и через два дня отправил обратно правительству. 27 февраля премьер-министр вновь направил предложение без изменений в аппарат президента, а 2 марта Армен Саркисян, не подписав предложение об увольнении Оника Гаспаряна, обратился в Конституционный суд, но не для того, чтобы оспорить конституционность решения Пашиняна, а по вопросу о конституционности части 3 статьи 40 Закона «О военной службе и статусе военнослужащего». Поэтому решение вступило в силу. Правительство опубликовало заявление Пашиняна, согласно которому в 2021 году Оник Гаспарян в законном порядке освобожден от должности начальника Генерального штаба Вооруженных сил РА.