Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Военный прокурор Азербайджана признал факт массовых пыток в азербайджанской армии, но в обсуждениях обвинил армян

Военный прокурор Азербайджана Ханлар Велиев сегодня впервые за долгое время рассказал о «Тертерском деле». Под «Тертерским делом» подразумевается подвержение пыткам сотен военнослужащих азербайджанской армии в мае-июне 2017 года по подозрению в измене родине, в результате чего погибли не менее 11 военнослужащих.

Как сообщает haqqin.az, по словам Велиева, в ходе проведенного военной прокуратурой следствия было установлено, что в период до проведения расследования Военной прокуратурой — в течение нескольких дней — в отношении лиц, подозреваемых в государственной измене, было совершено физическое насилие: «В результате один человек погиб до того, как нами было возбуждено уголовное дело. Лично я, а также первый заместитель военного прокурора республики, куратор по следствию Шафахат Имранов, первый заместитель генерального прокурора Рустам Усубов, начальник управления и другие отправились в данную воинскую часть. Было установлено, что действительно в массовом порядке против военнослужащих применялись пытки в незаконной форме. Поэтому сразу возбудили уголовное дело. По моему требованию из медицинской службы Минобороны прибыла большая бригада врачей, которые обследовали находящихся там людей».

Велиев отметил, что часть людей была госпитализирована в Центральную больницу. «В отношении них применялось насилие, большинство из них были спасены. Возбуждено уголовное дело по факту применения пыток. По этому делу 16 человек были привлечены к уголовной ответственности, а затем к судебной ответственности и приговорены к различным длительным срокам лишения свободы. Указанные лица подали жалобы на приговоры, но ни апелляционный суд, ни Верховный суд не приняли эти жалобы. Суды посчитали, что следственные органы обоснованно и законно предъявили им выдвинутые обвинения, поэтому приговоры остались в силе».

X.Велиев также прокомментировал обсуждения в социальных сетях и на каналах YouTube, связанные с этим делом. В основном эти обсуждения организует проживающий в Лондоне адвокат Гурбан Мамедов, которого Велиев назвал армянским прихвостнем. «Гурбан Мамедов и такие, как он, сегодня все еще являются инструментом в руках армян… Гурбан Мамедов сам является юристом, прекрасно знает, что в каждой стране, в том числе в Азербайджанской Республике, имеющей современное законодательство, все решается законом. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие, виновные лица привлечены к судебной ответственности. Эти дела изучены по всем судебным этапам, существующим в Азербайджане. Было установлено, что приговоры, вынесенные как в отношении лиц, обвиняемых в государственной измене, так и лиц, незаконно применявших пытки в отношении этих и других лиц, являются законными. Только по делу о пытках выявлено 102-103 человека. Против них были применены меры физического насилия в различных формах. Такие меры были приняты в отношении не только обвиняемых, но и других. В ходе следствия мы привлекли к ответственности некоторых лиц, но потом установили, что эти люди не виноваты. Поэтому их уголовные дела были прекращены», — сказал Х.Велиев.