Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ВОЗ призвала мировое сообщество выделить $23,4 млрд на борьбу с COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала мировое сообщество выделить $23,4 млрд для международного партнерства ACT-Accelerator в целях обеспечения доступа в мире к диагностическим средствам и препаратам от COVID-19. Как заявила в четверг женевская штаб-квартира ВОЗ, эта сумма значительно меньше потерь «в триллионы долларов», к которым приводит пандемия коронавируса, передает ТАСС.

Партнерство ACT-Accelerator «нуждается в $23,4 млрд, чтобы помочь странам, которые подвергаются наибольшему риску во время пандемии, получить средства борьбы с COVID-19 на период до сентября 2022 года», пояснила штаб-квартира, подчеркнув, что «эта цифра меркнет в сравнении с триллионами долларов, которыми исчисляются экономические потери во время пандемии», а также с затратами на поддержку восстановления в странах.

Намеченный ВОЗ и ее партнерами стратегический план нацелен на обеспечение доступа к вакцинам, лечению, тестам и персональным защитным средствам в государствах, которые в этом больше всего нуждаются. В организации напомнили в этой связи, что лишь 0,4% всех тестов и 0,5% вакцин, примененных к настоящему времени в мире, пришлись на страны в низкими доходами на душу населения, хотя в них проживает 9% населения планеты.

Как заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, «для того, чтобы положить конец пандемии, правительства, производители и доноры должны полностью профинансировать ACT-Accelerator». Это необходимо, по его словам, для решения проблемы неравенства в доступе к вакцинам, тестам и лечению от коронавируса в мире. В ВОЗ считают, что нынешний стратегический план партнерства ACT-Accelerator поможет «предотвратить 5 млн потенциальных смертей», а также будет способствовать восстановлению мировой экономики.

Международное партнерство, получившее название «Ускоритель доступа к инструментам против COVID-19» (ACT-Accelerator), было официально запущено 24 апреля 2020 года ВОЗ, Евросоюзом, Францией и филантропами Биллом и Мелиндой Гейтс. Как пояснили в ВОЗ, речь идет о глобальном партнерстве и сотрудничестве по ускорению разработки, производства и использования безопасных и эффективных технологий по предотвращению, диагностике и лечению COVID-19».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.