Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Срок выдачи паспортов старого образца продлен еще на год

Правительство Армении на заседании 14 октября одобрило законопроект о внесении изменений в законы «О паспорте гражданина Армении» и «Об идентификационной карте».

В обосновании решения говорится, что принятие проекта обусловлено необходимостью решения проблем, возникающих в правовой практике, и устранения имеющихся несоответствий между правовыми актами, регулирующими одну и ту же сферу.

1 января 2017 года истек срок договора с польской компанией PWPW, обслуживавшей системы биометрических паспортов и идентификационных карт РА, а также поставлявшей соответствующие бланки. В связи с этим решено вновь продлить срок выдачи паспортов старого образца. Вместо 1 января 2022 года устанавливается срок до 31 декабря 2022 года.

В проектах также предлагается установить возможность получения паспорта (идентификационной карты) лицами, находящимися в медучреждениях в бессознательном или сознательном состоянии или лишенными на время способности передвигаться, на основании заявления близких родственников (в частности отца, матери, супруга, ребенка, сестры, брата, бабушки, дедушки) или письма руководителя медицинского учреждения при наличии соответствующих документов.

Другое изменение, предложенное законопроектами, обусловлено тем, что на практике в настоящее время в паспорте (идентификационной карте) гражданина РА в графе «место рождения» указывается то государство, на территории которого гражданин родился. Такой подход вызывает проблемы в тех случаях, когда местом рождения гражданина является государство, непризнанное Республикой Армения, или международно оспариваемая территория, например, Азербайджан.

Этот вопрос обсуждался с Министерством иностранных дел Армении, которое провело исследование международного опыта, согласно которому подавляющее большинство развитых стран в выдаваемых гражданам паспортах в графе «место рождения» указывают не страну, в которой родился тот или иной человек, а город или район, в некоторых странах – также государство.

В итоге, было предложено внести соответствующие изменения в законодательство РА, дающие гражданину возможность по своему желанию указывать в качестве места своего рождения территорию, на которой он родился.

Еще одна проблема на практике регулируется представленными проектами. Учитывая, что истечение срока действия паспорта не может быть препятствием ни для физического лица, ни для государства, требование брать паспорт в связи с истечением срока его действия снимается.

Другое изменение заключается в том, что в результате совместных обсуждений с Министерством обороны Республики Армения было принято решение выдавать паспорта гражданам мужского пола в общем порядке не до достижения ими 18-летнего возраста, а до их 19-летия.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.