Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Главы МИД Армении и Индии обсудили перспективы развития транзитных возможностей иранского порта Чабахар

Удаленность и недостаток морских и сухопутных путей является препятствием для контактов и экономического и торгового взаимодействия между нашими странами. Об этом заявил глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении 13 октября в Ереване.

По его словам, сейчас обсуждается торговое соглашение с Евразией, учитывая и соглашение Армении с ЕС.

«Армения и Индия члены международного транспортного коридора, который имеет перспективы в плане коммуникаций. С господином Мирзояном обсудили интерес Армении к использованию порта Чабахар в Иране. Обсудили возможность его использования как международный транспортный узел. Мы можем также рассмотреть и иные проекты. Была обсуждена возможность открытия рейсов», — сообщил глава МИД.

Индийский министр подчеркнул важность коммуникаций, напомнив ситуацию с севшим на мель посреди Суэцкого канала судном. «Как это нарушило торговлю между Европой и Азией. Поэтому для нас вопрос транспортных коридоров крайне важен», — подчеркнул министр, добавив, что Индия ценит участие Армении, что увеличит возможности инициативы.

По его словам, развитие порта Чабахар будет способствовать коридору Север-Юг, создаст новые сухопутные маршруты, более эффективные, чем существующие морские пути. Это дать новые возможности для экономического прогресса. «Порт в Иране, который развивает Индия, открывает с одной стороны путь на Кавказ, с другой на Центральную Азию. Это часть инициативы, по которой мы работаем с Россией», — отметил министр.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.