Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава МИД Армении посетит Индию

Первый визит главы МИД Индии в Армению свидетельствует об углублении отношений между народами и странами. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Индии Субраманьямом Джайшанкаром 13 октября в Ереване.

«Индия важнейший партнер Армении, и укрепление отношений в числе приоритетов РА. Это отражено в программе правительства», — отметил Мирзоян. Он с удовлетворением констатировал достигнутые в ходе переговоров договоренности и подтвердил готовность армянской стороны выполнить их как можно скорее. Глава МИД напомнил, что в этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между двумя странами. Глава МИД констатировал успешное сотрудничество на двустороннем уровне, в рамках международных организаций.

«Индия может внести вклад в стабильность и развитие Южного Кавказа. Мы высоко ценим принципиальную позицию Индии в мирном урегулировании в рамках мандата МГ ОБСЕ», — подчеркнул министр, добавив, что Армения неоднократно заявляла, что сила не может быть средством, и нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован по итогам мирных переговоров в рамках сопредседательства МГ ОБСЕ на основании известных принципов.

Министр подчеркнул, что в Ереване высоко ценят заявление индийской стороны о недопустимости присутствия азербайджанских военных на суверенной территории Армении. Со своей стороны, Арарат Мирзояне подтвердил поддержку позиции Индии в вопросе Джамму и Кашмира.

Глава МИД констатировал развитие отношений в области торговли, науки, здравоохранения, обороны и т.д. У армянской стороны большие ожидания от реализации программ в ряде сфер. Также стороны обсудили возможность проведения заседания совместной межправкомиссии.

В свою очередь, Субраманьям Джайшанкар отметил, что его визит знаменует начало нового этапа в сотрудничестве двух стран. По его словам, встречи были эффективными, по большинству вопросов позиции совпадают. Глава МИД напомнил, что Индия одной из первых стран признала Армению, и 30-летие установления дипломатических отношений будет широко отмечаться. «Однако наши отношения уходят в глубь веков, в средневековье. В Индии большое армянское наследие, церкви, кладбища, учебные заведения. Армянское наследие хранится с вниманием и уважением. Вклад армянской общины в историю Индии велик», — подчеркнул министр. Он поблагодарил власти и народ Армении за хорошее отношение к проживающим в республике студентам из Индии. Особую благодарность министр выразил за установление в Ереване памятника Ганди, и обещал сегодня посетить его. Сегодня же запланированы встречи министра с премьер-министром РА и председателем НС.

В заключение Субраманьям Джайшанкар пригласил Арарата Мирзояна посетить Индию. Приглашение было принято с благодарностью. Мирзоян обещал, что его будут сопровождать представители бизнеса, чтобы на месте закрепить договоренности и наладить контакты.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.