Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Маркедонов: Карабахский конфликт не завершен

Я считаю, что карабахский конфликт не завершен. Об этом во время обсуждения в Ереване заявил ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.

Он пояснил, что завершенность конфликта – это мирное соглашение, которое более или менее легитимно в двух обществах.

«Но мы видим, что легитимности нет в Армении, где недовольны соглашением от 9 ноября 2020 года. В Азербайджане с этим сложнее. Там говорят: «украденная победа», «нам не дали взять Степанакерт», «зачем иностранные солдаты находятся на нашей территории?». Приняло ли азербайджанское общество эти итоги? Нет, не полностью, не до конца. Поэтому я понимаю логику Алиева, который говорит: «Все закончено, я вошел в историю»», — подчеркнул Маркедонов.

Эксперт заметил, что о статусе Арцаха говорят, и не только в Армении, МГ ОБСЕ тоже говорит, что статус не до конца прояснен.

«Пока все это остается, мы не можем говорить о завершенности. Я говорил, что конфликт не исключительно нагорно-карабахский. Мы видим, что есть проблемы демаркации и делимитации. Но центральная, несущая конструкция карабахская будет снижаться в силу поколенческих причин. Молодые армяне не знают, кто такой Вазген Манукян (бывший премьер-министр Армении — ред.). Другое поколение, другие приоритеты», — добавил он.

Ещё из категории Экспертное мнениеПосмотреть все статьи в разделе Экспертное мнение »

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.