Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Посол Афганистана больше не доверяет правительству США и сомневается, что какой-либо афганец будет доверять

Посол Афганистана в США Адела Раз потеряла свою страну и веру в США. Она поделилась своим отчаянием с «Axios on HBO» в своем первом телевизионном интервью после падения Кабула.

Раз прямо сказала, что она не думает, что президент Дж Байден заботится о судьбе афганских женщин и девочек. Она также сообщила Axios новые подробности, указывающие на то, что секретный побег бывшего президента Ашрафа Гани был скорее преднамеренным.

В момент отчаяния  она заявила, что чувствует себя виноватой за то, что побуждала афганских женщин поверить в новое будущее и служить вместе с ней в правительстве, а также за тех, кого она поощряла остаться в Афганистане. «Одной из них была молодая женщина, которую убили. Она была правозащитницей», — сказал Раз со слезами на глазах.

Она работает там  фактически как беженка, представляющая правительство в изгнании без лидера. Она отказывается признать Талибан или покинуть свой пост — и сказала, что все еще считает себя послом своей страны, — но администрация Байдена отказалась встретиться с ней.

Она отметила, что больше не доверяет  правительству США и сомневается, что какой-либо  афганец будет доверять США.  «Если вы говорите о демократии — я, вероятно, подвергну ее сомнению и посмеюсь над ней», — сказала она, когда ее спросили, считает ли она Америку лидером свободного мира.

Она раскритиковала отказ Байдена пересмотреть сделку бывшего президента Дональда Трампа с Талибаном — сделку, которая не обеспечивала защиты афганских женщин после ухода США.

Раз сказал, что ее собственное правительство провалилось на многих уровнях, включая руководство Гани. Она сказала, что афганские силы безопасности слишком сильно полагались  на США и пали когда США ушли после 20 лет финансирования и обучения.

По ее словам,  Гани  должен афганцам объяснить свое предательство» тайно сбежав из страны и фактически без боя уступив Кабул талибам.

Она сообщила,  что за несколько дней до  15 августа,  ее муж сказал ей, что заметил, что Гани встречался только с двумя своими помощниками. Он находил встречи необычно секретными.

«Я была очень саркастична», — сказала Раз. «Я сказала: «О, наверное, они работают над планом эвакуации»». Она почти наверняка была права.

35-летняя Раз оказалась в необычной ситуации. Госдепартамент и Пентагон отменили запланированные встречи с ней в начале сентября, сказала она. «Встречаясь со мной официально, они, вероятно, узаконят свою позицию, и это, вероятно, расстроит Талибан», — сказала она.

Представитель Госдепартамента ответил: «Посол Адела Раз является аккредитованным представителем Афганистана в Соединенных Штатах. Ряд соображений влияет на запросы о встречах со стороны любого иностранного посла. Мы не в состоянии комментировать детали дипломатического взаимодействия США.  Учитывая смену руководства в Кабуле, наше внимание в Афганистане сосредоточено на том, будет ли какое-либо будущее правительство таким, с которым мы и международное сообщество можем работать».

Зато с ней пытался связаться «Талибан». Она сказала, что они пытались уговорить ее и других послов присоединиться к телеконференции Zoom. Она проигнорировала приглашение.

По ее словам,  она ни при каких обстоятельствах не будет служить правительству Талибана. Она знает, каково жить по правилам Талибана, и ей «ужасно» от мысли, что, возможно, никогда не будет другой женщины, которая будет представлять ее страну за границей. «Я не хочу быть последней», — сказала она. «Я согласился быть первой, но не последней».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.