Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МВФ снижает прогноз роста мировой экономики в этом году

МВФ снижает прогноз роста мировой экономики в этом году. Об этом заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, указав на растущие риски, связанные с инфляцией, задолженностью и расхождение в перспективах роста между странами, имеющими доступ к вакцинам от коронавируса, и странами, нуждающимися в прививках, передает AP.

Она отметила, что в июльском выпуске «Перспективы развития мировой экономики» МВФ прогнозировался устойчивый рост мировой экономики на 6%. Но сейчас, по ее словам, прогнозисты МВФ немного менее оптимистичны после всплеска случаев дельта-варианта летом во многих частях мира и более сильной, чем ожидалось, инфляции, усугубляемой проблемами с глобальными цепочками поставок. «Риски и препятствия на пути к сбалансированному восстановлению мировой экономики стали еще более очевидными», — заявила Георгиева.

По ее словам, существует опасность того, что более высокая, чем ожидалось, инфляция может заставить центральные банки поднять процентные ставки и еще больше замедлить рост. По ее словам, особое беспокойство вызывает рост цен на продукты питания, поскольку за последний год мировые цены выросли на 30%, а повышение цен на энергоносители также оказывает давление на людей.

«Соединенные Штаты и Китай остаются жизненно важными двигателями роста, даже несмотря на то, что их импульс в настоящее время замедляется», — сказала Георгиева, добавив, что несколько других стран с развитой и развивающейся экономикой также набирают обороты, указывая на Италию и другие европейские страны. «Напротив, во многих других странах рост продолжает ухудшаться из-за низкого доступа к вакцинам и ограниченных ответных мер политики», — сказала она.

Она сказала, что все еще возможно достичь целей, установленных МВФ и другими глобальными организациями, по вакцинации не менее 40% людей в каждой стране к концу этого года и достичь 70% к первой половине 2022 года.

Георгиева призвала богатые страны выполнить обещания о поддержке, а также закрыть 20-миллиардный разрыв в финансировании тестирования, отслеживания и лечения. «Если мы этого не сделаем, большая часть мира останется непривитой, и человеческая трагедия будет продолжаться», — сказала она. «Это сдержит восстановление. Мы увидим, что потери мирового ВВП вырастут до 5,3 триллиона долларов в течение следующих пяти лет».

Георгиева сказала, что для решения этой задачи МВФ предоставил новое финансирование на 118 миллиардов долларов 87 странам и одобрил увеличение специальных прав заимствования агентства на 650 миллиардов долларов. Эти ресурсы направлены на поддержку нуждающихся в денежных средствах стран. Около 275 миллиардов долларов из этой суммы было выделено развивающимся странам. Она призвала богатые страны направить больше этих ресурсов в более бедные страны.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.