Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армения никогда не будет вовлечена в заговор против Ирана — Никол Пашинян

Армения никогда не была и не будет вовлечена в заговор против Ирана, потому что для РА эти отношения крайне важны. И мы никогда не забудем, что в начале девяностых Иран стал для нас дорогой жизни. Об этом премьер-министр РА Никол Пашинян заявил 3 октября в ходе встречи с представителями армянской общины страны в рамках официального визита в Литву.

По сообщению корреспондента «Арменпресс», он подчеркнул, что у Армении довольно теплые отношения с Ираном.

«Президент Раиси вступил в должность в августе 2021 года, я также летом после выборов вступил в должность, и мы уже дважды встречались. Это факт, который показывает, насколько мы ценим эти отношения. Не новость, что есть определенные круги, которым удается время от времени публиковать в иранской прессе материалы о причастности Армении к каким-то заговорам против Ирана.

Иран – наш партнер. Я убежден, что наши иранские партнеры знают: Армения никогда не была и не будет вовлечена в заговор против Ирана, потому что для РА эти отношения крайне важны. И мы никогда не забудем, что в начале девяностых Иран стал для нас дорогой жизни. Это настолько прочная основа для наших отношений, что Армения просто не может участвовать в заговоре против Ирана», — сказал он.

По словам премьера РА, экономическим отношениям с Ираном препятствуют санкции.

Пашинян также анонсировал реализацию крупных совместных проектов с Ираном.

«Мы предложили их во время обсуждений с Раиси. В частности, в направлении ИРИ совместно с иранской компанией строится третья высоковольтная электролиния, и мы просили завершить строительство в максимально сжатые сроки.

Мы надеемся в ближайшее время продлить контракт «Газ в обмен на электроэнергию». Во время встреч я предложил вернуться к вопросу строительства Мегринского водохранилища и гидроэлектростанции, что, на мой взгляд, очень важно с точки зрения совместного управления не только энергоресурсами, но и водными ресурсами».

Пашинян также сообщил, что в последний период они разрешили давние проблемы с Ираном.

«Например, была проблема с выбросами Агаракского медно-молибденового комбината в реку Аракс. Этот вопрос поднимался постоянно. И я рад, что он решен, поскольку комбинат перешел на замкнутый цикл, что исключило наличие выбросов. Компания «Геопромайнинг», в лице которой мы имеем партнера, отреагировала на призыв правительства, и это позволило нам еще более углубить отношения с ними», — пояснил премьер РА.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.